Информация о меню ежедневного горячего питания

Организация питания в детском саду

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Основная нормативная база для организации питания:

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Постановление Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 года № 304 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций" (с изменениями)
  • СанПин 2.3.6.1079-01 2.3.6. «Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. Ns З2 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.З12.4.З590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
  • Постановлениеадминистрации Сакского района Республики Крым от 11 яrваря 2016 года №1 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников и учащихся муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях Сакского районa> (с изменениями от 30.04.2021 №159)
  • Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
    Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в "Журнале бракеража готовых блюд". Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
    Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей:

    Завтрак.
    • Второй завтрак (соки, фрукты).
    • Обед.
    • Полдник (уплотненный).

    При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления.Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.

    Примерное меню составляется с учетом:
    рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания
    детей в ДОУ с 9-часовым режимом работы.,
    в соответствии с
    рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов
    для использования в питании детей в ДОУ, рекомендуемымраспределением энергетической ценности (калорийности) суточного рационапо отдельным приемам пищи.

    В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара,хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.Хочу такой сайт

    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:Хочу такой сайт

    • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

    Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.
    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.

    Питание организовано в групповых комнатах.
    В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Приказ об утверждении весенне-летнего меню от 20.04.2023 года Документ подписан электронной подписью Серийный номер 29506604513842569967847282462287250401048067627 Директор/Заведующий Лёзова Виктория Сергеевна Дата подписания документа 03.05.2023 13:43:19 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Весенне- летнее меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 29506604513842569967847282462287250401048067627 Директор/Заведующий Лёзова Виктория Сергеевна Дата подписания документа 03.05.2023 13:43:21 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организация питания обеспечивается штатным поваром, работающим по трудовому договору в МБДОУ, без участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1. ООО "ДК "Мегатрейд-Юг"

2. ИП Власов С.Г.

3. ИП Богуславский Н.Г.

4. ООО "Ялтинский мясоперерабатывающий завод"

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».