Организация питания детей в ДОУ

04.09.2020

Организация питания в детском саду

  

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
 Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

 

Основная нормативная база для организации питания:

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ;
  • Постановление Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 года № 304 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций" (с изменениями)
  • СанПин 2.3.6.1079-01 2.3.6. «Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. Ns З2 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.З12.4.З590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
  • Постановление администрации Сакского района Республики Крым от 11 яrваря 2016 года №1 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников и учащихся муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях Сакского районa> (с изменениями от 30.04.2021 №159)
  •  Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
         Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.

          Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в "Журнале бракеража готовых блюд". Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
          Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей:

    •    Завтрак.
    •    Второй завтрак (соки, фрукты).
    •    Обед.
    •    Полдник (уплотненный).

         При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.

      Примерное меню составляется с учетом:
      
    рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания
     детей в ДОУ с 9-часовым режимом работы.,
      в соответствии с 
    рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов
     для использования в   питании детей в ДОУ, рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

    В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.     Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.Хочу такой сайт

    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

    • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

          Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
          Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.
          
    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
          В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.

           Питание организовано в групповых комнатах.
    В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.09.2020

Дата обновления: 30.03.2022

Дата публикации: 04.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».